当前位置:皇庭客户端下载 > 皇庭app下载 > 鹿鼎娱乐在线娱乐·易纲、潘功胜齐发文!金融风险整体收敛,市场预期发生积极变化

鹿鼎娱乐在线娱乐·易纲、潘功胜齐发文!金融风险整体收敛,市场预期发生积极变化

时间:2020-01-08 09:41:38 来源:皇庭客户端下载

鹿鼎娱乐在线娱乐·易纲、潘功胜齐发文!金融风险整体收敛,市场预期发生积极变化

鹿鼎娱乐在线娱乐,中国人民银行行长、国务院金融稳定发展委员会办公室主任易纲和中国人民银行副行长潘龚升近日分别在《中国金融》上发表署名文章,回顾中国金融业70年辉煌成就和外汇管理改革70年。

文章的要点如下:

1.目前,中国有足够的货币政策工具

2.金融风险已经趋同,市场预期也发生了积极变化。

4.资本项目开放稳步推进。

5.有效维护外汇市场秩序

货币政策工具足够了

在货币政策方面,易纲强调中国是一个大经济体。货币政策主要是为国内经济服务,以我为主,并根据国内经济形势和价格趋势进行预调整和微调。目前,中国货币政策工具充足,利率适中,政策空间大。

自2008年国际金融危机爆发以来,与一些发达国家央行实施的零利率甚至负利率政策相比,中国的货币政策一直处于正常区间。

与此同时,中国的利率水平在发展中国家相对较低。近年来,社会融资成本,特别是私营企业和小微企业的融资成本,一直在稳步下降。

金融风险趋同

市场预期的积极变化

易纲表示,防范和化解重大金融风险已取得阶段性成果。目前,金融风险总体趋同且可控,市场预期发生了积极变化。

自2018年以来,金融体系坚决执行中央政府的决定和部署,防范和化解重大金融风险。

一是坚持结构性去杠杆化,抑制宏观杠杆率过度上升,出台资本管理新规定,给予适当过渡期,初步管理影子银行风险。

二是以专业、高效、安全的方式应对重点机构风险,坚决依法接管承办银行,坚决打破刚性支付,严格执行市场纪律。

三是有效应对外部冲击风险,维护金融市场稳定运行。

四是深入开展互联网金融风险专项整治,同业拆借、虚拟货币交易等股票风险大幅降低。

第五,系统重要性金融机构、金融控股公司、金融基础设施、互联网金融、影子银行等领域监管体系的短板应及时填补。

中国股市成为世界第二大股市

目前,中国金融业已经形成了一个完整的、具有竞争力的金融机构体系,涵盖银行、证券、保险、基金、期货等领域。

中国有4588家银行金融机构,包括2家政策性银行、1家开发银行、6家大型国有商业银行、12家国有股份制商业银行、134家城市商业银行、1427家农村商业银行、30家农村合作银行、812家农村信用社、1616家村镇银行、17家私人银行、68家信托公司、69家金融租赁公司、253家企业集团金融公司、25家汽车金融公司、23家消费金融公司和4家金融资产管理公司。共有131家证券公司、120家基金公司和149家期货公司。有229家保险公司。

全国金融业总资产300万亿元,其中银行业总资产268万亿元,居世界首位。证券业总资产为7万亿元。保险业总资产18万亿元。民营资本占股份制银行股本的40%以上,城市商业银行的50%以上,农村合作金融机构的80%以上。

在股市方面,易纲表示,近年来,在先后设立中小板、创业板和新三板后,科学创新板于2019年6月在上海证券交易所推出,开始探索股市登记制度改革,逐步形成多层次的股市体系。目前,沪深股市共有近3700家上市公司,市值54万亿元,成为世界第二大股票市场。

不断提高金融监管能力

与金融开放程度相匹配

易纲表示,改革开放以来,中国金融业逐步扩大对外开放和对内开放,共同推进扩大开放进程,完善人民币汇率形成机制改革和资本账户可兑换。在扩大对外开放的同时,要注重防范金融风险,不断提高金融监管能力,以适应金融开放的程度。

在金融机构准入方面,易纲表示,目前,中国金融业已经在同等条件下向国内外投资者发放了金融许可证,大大拓展了各类外资金融机构的业务范围。在企业信用调查、信用评级、银行卡清算和非银行支付等领域给予外国人待遇;资本市场双向开放稳步推进。国内外金融市场互联互通取得重大突破。沪港通、深港通、沪伦敦通和债券通相继推出。会计、税收和贸易等配套制度不断完善。

截至2018年底,中国共有989家外资银行、13家外资证券公司和57家外资保险公司。2018年6月,a股被正式纳入摩根士丹利资本国际新兴市场指数。2019年4月,中国债券市场被纳入彭博巴克莱全球综合指数。

稳步推进基本建设项目开放。

在资本账户开放方面,潘龚升表示,资本账户开放稳步推进。根据经济发展阶段、金融市场条件和金融稳定的要求,协调交易和交换环节,促进不可转换项目有序开放,提高可转换项目便利水平。

外商直接投资外汇管理大为简化,外商直接投资分类管理得到加强。直接投资基本上是可转换的。

围绕金融市场开放,构建跨境证券市场交易互联机制,完善合格机构投资者体系,推进银行间债券市场和国内商品期货市场开放,不断拓展跨境证券投资渠道。

跨境融资全面宏观审慎管理框架的建立丰富了市场参与者的融资渠道,降低了融资成本。

跨境资本流动的宏观审慎管理框架已经形成

潘龚升表示,跨境资本流动宏观审慎管理框架初步形成。为了防止大规模不稳定跨境资本流动引发系统性金融风险,外汇管理部门在坚持市场导向和经常项目可兑换原则的基础上,对外汇市场主体的交易行为进行逆向循环和市场导向控制。

建立和完善跨境资本流动监测、预警和应对机制,更好地利用中央平价反周期因素、风险准备金和全面宏观审慎跨境融资等多种政策工具。为提高外汇管理政策传导效率,本行发布了《外汇业务微观合规与审慎经营评价办法》。

维护外汇市场秩序

潘龚升强调,外汇市场微观监管政策体系不断完善。外汇市场微观监管旨在通过真实性审查、行为监管和微观审慎监管三大支柱,维护可兑换政策框架的稳定性和公信力,维护外汇市场竞争秩序,保护外汇市场消费者的合法权益,防范外汇业务微观主体的操作风险,实现政策目标。

根据上述政策目标,外汇管理部门坚持在确保正常贸易和投资活动的前提下,保持外汇市场跨周期微观调控的稳定性、一致性和可预测性,严厉打击跨境套利、地下银行、非法网上外汇投机等外汇领域的违法行为,有效维护外汇市场秩序。(彭阳)

声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。

新闻
税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税
税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税

但日前,德国联邦财政部长肖尔茨表示,“好日子到头了”,此后欲让亚马逊、“脸书”、星巴克等国际大型企业多多纳税。据报道,这是由于德国将逐步取消团结税,但当前德国还没有达成彻底取消团结税的条件。根据德国大联合政府的协议,90%的纳税人从2021年开始就不需再缴纳团结税。据悉,他正准备在国际层面上推行企业纳税下限制度。肖尔茨还为制定这一全球性规则定下时间表。

工地裸土覆盖不全、废气直排……这些工地、企业需要整改
工地裸土覆盖不全、废气直排……这些工地、企业需要整改

监督组工作人员表示。除此之外,督察组还检查了重庆胜阔机械制造有限公司、重庆市九龙坡区中鑫机械厂等企业。据悉,两家企业主要从事三轮车零配件的生产。工作人员说,问题交办后,企业进行了整改。

小鹏P7将在广州车展预售
小鹏P7将在广州车展预售

钛媒体9月30日消息,小鹏汽车官方消息,其旗下首款纯电动中型车小鹏p7将于2019广州车展开启预售。根据此前信息来看,该车将搭载双电机四驱系统,0-100km/h加速时间将达到5秒以内。

新产业结构调整指导目录出炉:鼓励类新增人工智能
新产业结构调整指导目录出炉:鼓励类新增人工智能

《产业结构调整指导目录》是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。在其指引下,要进一步破除无效供给,培育新兴产业,促进我国产业迈向全球价值链中高端——国家发展改革委11月6日正式对外公布了《产业结构调整指导目录》。2005年,经国务院批准,国家发展改革委发布《产业结构调整指导目录》,并于2011年和2013年分别进行了修订和修正。

又一虎!昔日“天才少年”落马,能源口为何成腐败重灾区?
又一虎!昔日“天才少年”落马,能源口为何成腐败重灾区?

2014年12月,白克力出任国家能源局局长,当时的能源局在经历几次高官落马之后,俨然已经站在风口浪尖,成为腐败重灾区,媒体当时的报道说他要同时面临能源改革和反腐大考。令人唏嘘的是,白克力曾经的下属原国家能源局原副局长王晓林,恰巧在昨日被提起公诉。当时有媒体写道:“十八大以来的反腐形势表明,国家能源局已经成为腐败重灾区。努尔·白克力如何整肃能源领域队伍、重震能源领域的官场生态?”

雅戈尔前三季度实现营收68.68亿元 男装行业龙头地位进一步巩固
雅戈尔前三季度实现营收68.68亿元 男装行业龙头地位进一步巩固

本报记者吴奕萱10月31日,雅戈尔发布2019年三季报,公司前三季度实现营业收入68.68亿元,较上年同期增长45.14%,归属于上市公司股东的净利润30.77亿元,较上年同期增长31.43%。除地产业务外,雅戈尔作为国内男装行业的龙头企业,近年来注重与国际时尚的接轨,坚持新材料、新面料、新工艺、新品牌和新服务的创新,在生产技术及工艺的研发、产品设计等方面持续进行资源投入。

我对国学的态度:国学并不单独存在,也不用专门去学!
我对国学的态度:国学并不单独存在,也不用专门去学!

我相信,绝大多数的中国人,都和我的经历、水平差不了多少。国学,被人为地拉开了和普通人的距离,现在有很多人在以捧国学之名杀国学。国学,不是知识,压根儿就不用专门去学,每一个中国人的精神和生活根本不可能和国学隔离开。国学的感受,体验、学习,应该是每一个中国人日常生活中的一部分。而不是单单拎出来,装扮好,去表演。其一、几本书、几套衣服、几套礼仪,根本就不是国学,国学不可能单独地存在。

还没卖到中国市场,澳大利亚猪肉或先涨价60%?24国猪肉获准入华
还没卖到中国市场,澳大利亚猪肉或先涨价60%?24国猪肉获准入华

一直以来,澳大利亚都是中国的主要牛肉供应国。据该国养猪业界表示称,因猪肉供应短缺,今年圣诞节假期澳大利亚的猪肉或涨价60%。但偏偏在中国猪肉市场需求高涨,各大供应国争相抢占其市场份额之际,澳大利亚猪肉却还没能获得一张中国市场的“入场券”。前不久,有消息称中澳两国有意就猪肉供应达成协议,但迄今为止澳大利亚猪肉还等在中国市场门外。但值得注意的是,澳大利亚正在为进入中国猪肉市场做准备。

Copyright 2018-2019 housenpeople.com 皇庭客户端下载 Inc. All Rights Reserved.