当前位置:皇庭客户端下载 > 皇庭官网 > 贝斯特老虎官网·利润过万亿 轻工业为何成绩亮眼(经济发展亮点多韧性足)

贝斯特老虎官网·利润过万亿 轻工业为何成绩亮眼(经济发展亮点多韧性足)

时间:2020-01-08 14:52:51 来源:皇庭客户端下载

贝斯特老虎官网·利润过万亿 轻工业为何成绩亮眼(经济发展亮点多韧性足)

贝斯特老虎官网,核心阅读

1—10月,我国规模以上轻工企业实现营业收入16.05万亿元,同比增3.89%,实现利润破万亿元,同比增10.03%。

通过抓住消费升级趋势、强化科技创新、推动绿色生产,轻工业行业发展模式由规模扩张型转向质量效益型,运行质量进一步提升。

12月4日,在轻工业消费升级与高质量发展新闻发布会上,中国轻工业联合会公布前10月轻工业经济运行数据:1—10月,规模以上轻工企业实现营业收入16.05万亿元,同比增长3.89%,实现利润破万亿元,同比增长10.03%。

在经济下行压力加大、全国工业增速放缓的情况下,如何看待我国轻工业的运行表现?“发展稳健、风景独好、韧性十足。”中国轻工业联合会会长张崇和如是说。

运行稳中有进,轻工业发展韧性强

轻工业前10月“成绩单”亮相,反映经济运行的主要指标均有所加快,一些指标十分亮眼——

生产稳中有增。1—10月,规模以上轻工企业10.78万个,实现营业收入16.05万亿元,增长3.89%。

利润快速增长。1—10月,规模以上轻工企业实现利润1.01万亿元,同比增长10.03%,增速高于全国工业12.93个百分点。营业收入利润率达6.26%,高于全国工业0.41个百分点。

“在全国工业总体低迷的情况下,轻工业盈利能力不断提升,充分彰显出产业发展的韧性和强劲。”张崇和说,从前10月数据来看,轻工业以占全国工业13.92%的资产总额,实现了占全国工业18.74%的营业收入和20.05%的利润。

在轻工业经济运行稳中有进的同时,运行质量也在稳步提升。

看生产结构,高附加值产品产量持续快速增长。如太阳能电池产量增长26.88%、电动自行车产量增长19.85%。与此同时,被转型替代的产品产量不断下降,其中白炽灯泡、荧光灯产量降幅分别为23.61%、23.34%。

看经营效率,适应消费升级需求的产业活力奔涌。以厨房电器和家用制冷电器具制造为例,产品科技含量较高,市场需求充足,利润分别增长19.56%、12.99%。

轻工业出口占全国出口的27.2%,成为稳外贸的重要力量。“一系列数据显示,目前轻工业总体出口形势平稳向好,中美经贸摩擦对轻工业出口影响总体可控。”张崇和说。

从出口总额看,今年前三季度,轻工业在对美出口下降6.5%的情况下,通过积极拓展国际市场,出口总量达到4959.48亿美元,同比增长5.71%,高于全国5.81个百分点。

顺应消费升级,轻工业发展底色稳

分析前10月轻工业取得的好成绩,不难发现,作为重要的民生产业,抓住消费升级新趋势,为轻工业绘就了稳字当先的厚重底色。

当前轻工业消费升级呈现哪些特征?顺应消费升级趋势,增加高品质产品和服务供给应该从何处着手?

结合会上发布的《升级与创新消费品指南》,张崇和介绍,现阶段轻工业领域的创新产品,在食品行业,表现为更健康、营养和便捷,在家电家具领域体现为更智能、跨界和舒适,在文体休闲用品中则兼具智慧创意和美好时尚。“这些不断涌现的创新产品,在满足消费升级趋势的同时,提升了企业效益,也推动了行业发展。”

以海尔推出的卡萨帝自由嵌入冰箱为例,“当下人们对食物的新鲜度要求越来越高,围绕消费者需求,我们研发了个性化控制温度、湿度和氧气浓度的智能冰箱,可将草莓的保存期从3天延长至7天。”海尔集团副总裁孙京岩介绍,产品自2017年6月上市以来获得大卖,累计销量达7.5万台,累计销售额达8.4亿元。

“消费升级所需要的不仅是高档奢侈品,还应该是安全可靠的高品质产品。”国家市场监督管理总局质量监管司副司长孙会川提出,据统计,我国居民一年境外购2000多亿美元,所购物品中包括大量日用消费品,只有不断提升产品质量安全水平,提振社会消费信心,才能更好地促进我国消费提质升级。

事实上,近年来通过开展质量提升行动,我国创新产品供给品质逐步得到提升。从智能马桶盖出国购逐步冷却可见一斑。“2015年,国产智能马桶盖产品质量抽查合格率只有60%,质量、安全性能无法满足消费者需求,导致出现大量从日本购买智能马桶盖回国的现象。” 孙会川介绍,目前这一比例已提高到90%以上,智能马桶盖消费外溢基本得到缓解。

强化科技创新,轻工业迈向高质量

从前10月行业报告来看,轻工业行业运行质量进一步提升,发展模式由规模扩张型向质量效益型转变。“高质量”已成为轻工业发展的主基调,下一步,如何做大做强轻工业企业,支撑轻工业稳步迈向高质量发展?

——在强化科技创新上下功夫。

“如今,传统的研发模式已经不适应新的市场形势,谁能快速研发出满足消费者个性化需求的产品,谁就能掌握竞争主动权。”孙京岩说,海尔通过将创新全流程向用户开放,从原始创新便基于用户需求,有效获取用户需求信息,缩短研发周期,创造出大量适销对路的创新产品。

为鼓励企业科技进步,中轻联今年首次发布2018年度中国轻工业科技百强企业,科技百强企业年度研发投入平均占营业收入的2.46%,显著高于全社会平均研发投入比重。“目前轻工业科技创新蔚然成风,成为推动高质量发展的重要抓手。”张崇和表示。

——推动生产制造智能化绿色化。

“轻工业快速发展的背后,资源能源等要素投入扩大,多种要素利用效率不高的粗放发展模式依然存在。”在国家发改委产业发展司司长卢卫生看来,未来轻工业应把提高资源能源利用效率放在突出位置,限制并淘汰低水平落后产能,大力发展清洁生产、绿色制造,形成更具国际竞争力的轻工制造体系。

近年来,轻工业积极开展节能降耗技术改造,相比于2015年,规模以上轻工企业工业增加值能耗、单位工业增加值用水、单位工业增加值二氧化碳排放量分别下降15%、18%、17%。“下一步,将通过推行绿色设计、开发绿色产品、建设绿色工厂等举措,推动轻工业绿色发展。”张崇和说。

责编:刘艺

新闻
税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税
税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税

但日前,德国联邦财政部长肖尔茨表示,“好日子到头了”,此后欲让亚马逊、“脸书”、星巴克等国际大型企业多多纳税。据报道,这是由于德国将逐步取消团结税,但当前德国还没有达成彻底取消团结税的条件。根据德国大联合政府的协议,90%的纳税人从2021年开始就不需再缴纳团结税。据悉,他正准备在国际层面上推行企业纳税下限制度。肖尔茨还为制定这一全球性规则定下时间表。

工地裸土覆盖不全、废气直排……这些工地、企业需要整改
工地裸土覆盖不全、废气直排……这些工地、企业需要整改

监督组工作人员表示。除此之外,督察组还检查了重庆胜阔机械制造有限公司、重庆市九龙坡区中鑫机械厂等企业。据悉,两家企业主要从事三轮车零配件的生产。工作人员说,问题交办后,企业进行了整改。

小鹏P7将在广州车展预售
小鹏P7将在广州车展预售

钛媒体9月30日消息,小鹏汽车官方消息,其旗下首款纯电动中型车小鹏p7将于2019广州车展开启预售。根据此前信息来看,该车将搭载双电机四驱系统,0-100km/h加速时间将达到5秒以内。

新产业结构调整指导目录出炉:鼓励类新增人工智能
新产业结构调整指导目录出炉:鼓励类新增人工智能

《产业结构调整指导目录》是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。在其指引下,要进一步破除无效供给,培育新兴产业,促进我国产业迈向全球价值链中高端——国家发展改革委11月6日正式对外公布了《产业结构调整指导目录》。2005年,经国务院批准,国家发展改革委发布《产业结构调整指导目录》,并于2011年和2013年分别进行了修订和修正。

又一虎!昔日“天才少年”落马,能源口为何成腐败重灾区?
又一虎!昔日“天才少年”落马,能源口为何成腐败重灾区?

2014年12月,白克力出任国家能源局局长,当时的能源局在经历几次高官落马之后,俨然已经站在风口浪尖,成为腐败重灾区,媒体当时的报道说他要同时面临能源改革和反腐大考。令人唏嘘的是,白克力曾经的下属原国家能源局原副局长王晓林,恰巧在昨日被提起公诉。当时有媒体写道:“十八大以来的反腐形势表明,国家能源局已经成为腐败重灾区。努尔·白克力如何整肃能源领域队伍、重震能源领域的官场生态?”

雅戈尔前三季度实现营收68.68亿元 男装行业龙头地位进一步巩固
雅戈尔前三季度实现营收68.68亿元 男装行业龙头地位进一步巩固

本报记者吴奕萱10月31日,雅戈尔发布2019年三季报,公司前三季度实现营业收入68.68亿元,较上年同期增长45.14%,归属于上市公司股东的净利润30.77亿元,较上年同期增长31.43%。除地产业务外,雅戈尔作为国内男装行业的龙头企业,近年来注重与国际时尚的接轨,坚持新材料、新面料、新工艺、新品牌和新服务的创新,在生产技术及工艺的研发、产品设计等方面持续进行资源投入。

我对国学的态度:国学并不单独存在,也不用专门去学!
我对国学的态度:国学并不单独存在,也不用专门去学!

我相信,绝大多数的中国人,都和我的经历、水平差不了多少。国学,被人为地拉开了和普通人的距离,现在有很多人在以捧国学之名杀国学。国学,不是知识,压根儿就不用专门去学,每一个中国人的精神和生活根本不可能和国学隔离开。国学的感受,体验、学习,应该是每一个中国人日常生活中的一部分。而不是单单拎出来,装扮好,去表演。其一、几本书、几套衣服、几套礼仪,根本就不是国学,国学不可能单独地存在。

还没卖到中国市场,澳大利亚猪肉或先涨价60%?24国猪肉获准入华
还没卖到中国市场,澳大利亚猪肉或先涨价60%?24国猪肉获准入华

一直以来,澳大利亚都是中国的主要牛肉供应国。据该国养猪业界表示称,因猪肉供应短缺,今年圣诞节假期澳大利亚的猪肉或涨价60%。但偏偏在中国猪肉市场需求高涨,各大供应国争相抢占其市场份额之际,澳大利亚猪肉却还没能获得一张中国市场的“入场券”。前不久,有消息称中澳两国有意就猪肉供应达成协议,但迄今为止澳大利亚猪肉还等在中国市场门外。但值得注意的是,澳大利亚正在为进入中国猪肉市场做准备。

Copyright 2018-2019 housenpeople.com 皇庭客户端下载 Inc. All Rights Reserved.