当前位置:皇庭客户端下载 > 皇庭苹果下载 > 好运代理网·详解6岁前孩子撒谎,父母的育儿攻略!建议收藏

好运代理网·详解6岁前孩子撒谎,父母的育儿攻略!建议收藏

时间:2020-01-08 13:04:22 来源:皇庭客户端下载

好运代理网·详解6岁前孩子撒谎,父母的育儿攻略!建议收藏

好运代理网,一个小男孩站在桌子前,指着桌子上的棒棒糖问妈妈:“妈妈,我能再吃一根吗?”

妈妈说:“你已经吃了一根了。”

这时爸爸刚好进门,小男孩问爸爸:“我可以吃一根棒棒糖吗?”

妈妈刚好进了厨房,这位妈妈听到丈夫对儿子说:“按妈妈说的做。”说完就进了房间。

没多久,妈妈从厨房出来的时候,发现小男孩已经在大口地舔棒棒糖。

“不是说不能再吃了吗?”妈妈有些困惑。

“爸爸说我可以吃的。”小男孩一本正经地回答。

“我没说你可以吃,你冤枉我。”这时爸爸喊。

“我也听到你爸爸说‘按妈妈说的做’呢。”

小男孩还是坚持说:“爸爸就是说‘可以’的,我也可以全部吃光光的……”

夫妻俩哭笑不得,这不是明摆着的“睁着眼睛说瞎话”吗?

下面孩子们一些常见的类似表现,作为爸妈,你一定不陌生

孩子明明偷吃了香肠,嘴巴泛着油光,可他就是瞎掰说“香肠自动跑到我嘴里”;

孩子明明趁妈妈没注意,把花瓶里的花抽出来剪坏了,手上还拿着剪刀,可就是瞎掰说“姥姥做梦剪坏的”;

孩子明明私自拿了妈妈的唇膏往墙上涂鸦,可就是瞎掰说“爸爸刚刚叫我画的,说我画画厉害”,可爸爸已经出门上班了许久……

孩子们幼儿期经常“睁着眼睛说瞎话”?为什么会这样?

1、年幼小朋友缺乏逻辑思维,不知道自己的话会自相矛盾

什么是逻辑?下面幼儿说用苏格拉底的的例子解释一下。

第一个前提是:“每一个小婴儿都需要喝奶”。

第二个前提是:“苏格拉底的儿子还是一个小婴儿”。

结合两个前提可以推理出:“苏格拉底的儿子需要喝奶”。

这就是逻辑。可是,小朋友因为心智未成熟,基本不具备这种能力。从儿童的大脑研究来解释,即使是6岁的孩子,也常常是“黑白思维”,逻辑思维还未正式发展。

那么,什么是“黑白思维”?非黑即白的思维,例如:大灰狼是坏蛋,一定会做各种坏事;小白兔很可爱,一定会助人为乐。5,6岁前的孩子,很难相信大灰狼会做好事。即使到了孩子们11岁,负责处理抽象逻辑思维的的脑区——前额叶也还未发育完全。所以,孩子年龄越小,越难以觉察到自己话语中的漏洞和自相矛盾的地方。

而大脑发育相对成熟的成年人,一下子就能觉察到孩子“睁着眼睛说瞎话”中的明显的逻辑漏洞。例如,成年人会觉得,“香肠没有生命,不会自动跑到孩子的嘴里”,“爸爸不在家里,不可能鼓励孩子浪费妈妈的唇膏,还在墙上涂鸦”……

2、年幼小朋友“自我中心”思维,完全是本我的“真情流露”

看到“自我中心思维”的字眼,我想到了阿米什人。这群人虽然也用现代的手机,可他们每次聊电话的时候,总要躲进封闭的室内,“营造”一种在电话亭讲电话的感觉。他们目的是告诉外部的人——“我们过得很简朴”。

无论哪个地方,小朋友年龄越小,“自我中心”思维越明显,他们所有的话语和行为,完全是本我的“真情流露”。“我想吃冰淇淋,妈妈不答应我也要吃”,“我想玩芭比玩具,爸爸不让买,我也要买”,“早起床很困啊,即使被妈妈催,我还是想再睡一会儿”……

这其实也是幼儿大脑的发育导致的。正如幼儿说在前面提及的,即使孩子们到了10多岁,前额叶没未发育完全,而小婴儿在出生后,大脑中负责生理和情绪的部分脑区已经成熟了。所以,孩子“本我”的需求很强烈,这也就催生了小朋友的“自我中心”思维了。

3、年幼小朋友还不怎么懂什么是“谎言”

从幼儿心智成长的角度来说,3岁以下的宝宝,还不会撒谎,即使他们看似在撒谎,那也是宝宝表达“期望”的方式。例如一个2岁的宝宝,可能会对妈妈说“我骑着三轮车飞过了河”。

孩子3岁后,开始有意识地撒谎,可是经常自相矛盾。例如一个三岁半的痴迷动画片的小男孩会说,“小狗一定要让我看动画片,它说不看动画片的孩子不乖”;又例如一个偷懒的3岁小女孩说,猫穿了她的芭蕾舞服,所以她不能去上芭蕾舞课。

4岁以上孩子,开始具备推测他人想法的能力,也就开始有了大人有时觉察不到的谎言。例如一个7岁的孩子因为不想写作业,从家里偷跑出来,遇到警察叔叔便撒谎说“我是孤儿”……

所以,孩子越小,睁着眼睛说瞎话的谎言,经常出现。

爸妈们如何应对孩子睁着眼睛说瞎话的行为呢?

当小宝宝3岁内,正因为他们撒谎常常混淆了“期望”,你除了能以此了解到宝宝们的小心思外,你大可采取一笑置之的态度。因为即使你直接拆穿他们的谎言,他们也不会改变,“小谎言”仍旧满天飞;

当孩子3岁后,孩子已经具备了低级的撒谎能力,父母除了告诉孩子一些基本的逻辑演绎,例如“狗狗不懂说话,不会叫你看动画片”,虽然孩子往往难听进脑子里;另外,父母要给孩子建立基本的行为规则,例如动画片每天只能看30分钟,玩具每天睡前要摆放整齐等;

当孩子4,5岁后,孩子就有了初步成熟的谎言,父母就需要给孩子进行道德规范方面的引导和教育了。爸妈们可以通过绘本故事的形式灌输道德观,也需要以身作则,甚至也可以列一个道德规范表格,帮助孩子对照。

看看下面一位熊爸爸是怎样“拆穿”孩子的谎言的:

在一个二孩家庭里,小哥哥爱欺负弟弟,无论弟弟手里玩什么玩具,他总会抢走弟弟手里的玩具。

被爸爸批评的小哥哥说:“小b来我家,让我抢的。”小b是小哥哥经常一起玩的小玩伴。

“小b没来我们家啊。”爸爸说。

“小b刚刚来的,他从窗户飞进来的。”

“好吧。”爸爸暂时表示无可奈何。

后来,他偷偷坐在沙发上拍摄两个孩子玩耍的场景。当然,抢玩具总会发生。两孩子玩着玩着,小哥哥又伸手抢弟弟的玩具,还伸手打了一下反抗的弟弟……这一过程,都被爸爸录了下来。

保存了证据后,熊爸爸故意问大儿子:“你怎么又抢玩具?”

小男孩又是旧谎言重来:“小b从窗户飞进来让我抢的。”

“你看看吧,把小b找出来!”爸爸播放了视频,小男孩“嘻嘻”摸着头笑了……

所以,孩子们撒谎时,你有时需要神经粗得能并排开四辆卡车;有时却需要聪明得像个智者。不被孩子的谎言虐过,哪能看见成长?

关键字:撒谎说谎、心智成长、育儿方法、亲子互动、早期教育

幼儿说,作者为幼儿心理科普作家黄杏贞,已出版书籍《心理咨询师妈妈的科学育儿法》(获国家部级优秀出版物奖)。学习幼儿心理研究和知识,分享科学、实用、有价值的育儿心得。

新闻
税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税
税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税

但日前,德国联邦财政部长肖尔茨表示,“好日子到头了”,此后欲让亚马逊、“脸书”、星巴克等国际大型企业多多纳税。据报道,这是由于德国将逐步取消团结税,但当前德国还没有达成彻底取消团结税的条件。根据德国大联合政府的协议,90%的纳税人从2021年开始就不需再缴纳团结税。据悉,他正准备在国际层面上推行企业纳税下限制度。肖尔茨还为制定这一全球性规则定下时间表。

工地裸土覆盖不全、废气直排……这些工地、企业需要整改
工地裸土覆盖不全、废气直排……这些工地、企业需要整改

监督组工作人员表示。除此之外,督察组还检查了重庆胜阔机械制造有限公司、重庆市九龙坡区中鑫机械厂等企业。据悉,两家企业主要从事三轮车零配件的生产。工作人员说,问题交办后,企业进行了整改。

小鹏P7将在广州车展预售
小鹏P7将在广州车展预售

钛媒体9月30日消息,小鹏汽车官方消息,其旗下首款纯电动中型车小鹏p7将于2019广州车展开启预售。根据此前信息来看,该车将搭载双电机四驱系统,0-100km/h加速时间将达到5秒以内。

新产业结构调整指导目录出炉:鼓励类新增人工智能
新产业结构调整指导目录出炉:鼓励类新增人工智能

《产业结构调整指导目录》是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。在其指引下,要进一步破除无效供给,培育新兴产业,促进我国产业迈向全球价值链中高端——国家发展改革委11月6日正式对外公布了《产业结构调整指导目录》。2005年,经国务院批准,国家发展改革委发布《产业结构调整指导目录》,并于2011年和2013年分别进行了修订和修正。

又一虎!昔日“天才少年”落马,能源口为何成腐败重灾区?
又一虎!昔日“天才少年”落马,能源口为何成腐败重灾区?

2014年12月,白克力出任国家能源局局长,当时的能源局在经历几次高官落马之后,俨然已经站在风口浪尖,成为腐败重灾区,媒体当时的报道说他要同时面临能源改革和反腐大考。令人唏嘘的是,白克力曾经的下属原国家能源局原副局长王晓林,恰巧在昨日被提起公诉。当时有媒体写道:“十八大以来的反腐形势表明,国家能源局已经成为腐败重灾区。努尔·白克力如何整肃能源领域队伍、重震能源领域的官场生态?”

雅戈尔前三季度实现营收68.68亿元 男装行业龙头地位进一步巩固
雅戈尔前三季度实现营收68.68亿元 男装行业龙头地位进一步巩固

本报记者吴奕萱10月31日,雅戈尔发布2019年三季报,公司前三季度实现营业收入68.68亿元,较上年同期增长45.14%,归属于上市公司股东的净利润30.77亿元,较上年同期增长31.43%。除地产业务外,雅戈尔作为国内男装行业的龙头企业,近年来注重与国际时尚的接轨,坚持新材料、新面料、新工艺、新品牌和新服务的创新,在生产技术及工艺的研发、产品设计等方面持续进行资源投入。

我对国学的态度:国学并不单独存在,也不用专门去学!
我对国学的态度:国学并不单独存在,也不用专门去学!

我相信,绝大多数的中国人,都和我的经历、水平差不了多少。国学,被人为地拉开了和普通人的距离,现在有很多人在以捧国学之名杀国学。国学,不是知识,压根儿就不用专门去学,每一个中国人的精神和生活根本不可能和国学隔离开。国学的感受,体验、学习,应该是每一个中国人日常生活中的一部分。而不是单单拎出来,装扮好,去表演。其一、几本书、几套衣服、几套礼仪,根本就不是国学,国学不可能单独地存在。

还没卖到中国市场,澳大利亚猪肉或先涨价60%?24国猪肉获准入华
还没卖到中国市场,澳大利亚猪肉或先涨价60%?24国猪肉获准入华

一直以来,澳大利亚都是中国的主要牛肉供应国。据该国养猪业界表示称,因猪肉供应短缺,今年圣诞节假期澳大利亚的猪肉或涨价60%。但偏偏在中国猪肉市场需求高涨,各大供应国争相抢占其市场份额之际,澳大利亚猪肉却还没能获得一张中国市场的“入场券”。前不久,有消息称中澳两国有意就猪肉供应达成协议,但迄今为止澳大利亚猪肉还等在中国市场门外。但值得注意的是,澳大利亚正在为进入中国猪肉市场做准备。

Copyright 2018-2019 housenpeople.com 皇庭客户端下载 Inc. All Rights Reserved.