当前位置:皇庭客户端下载 > 皇庭app下载 > 皇家娱乐在线骗局·华大基因“胞弟”青出于蓝 50亿美元估值遭机构疯抢

皇家娱乐在线骗局·华大基因“胞弟”青出于蓝 50亿美元估值遭机构疯抢

时间:2020-01-08 09:37:21 来源:皇庭客户端下载

皇家娱乐在线骗局·华大基因“胞弟”青出于蓝  50亿美元估值遭机构疯抢

皇家娱乐在线骗局,华大基因“胞弟”青出于蓝 50亿美元估值遭机构“疯抢”

本报记者 杨坪 深圳报道

“机构都要抢疯了。”7月19日,上海一家私募机构人士对21世纪经济报道记者如此评价华大智造的融资“盛况”。

近日,有媒体报道,多家私募机构内部人士证实,华大控股正在为其测序仪业务融资,融资主体是深圳华大智造科技有限公司(下称“华大智造”),融资估值为50亿美元。

根据公开资料显示,华大智造是上市公司华大基因(300676.SZ)控股股东深圳华大基因科技有限公司控制的企业,由香港华大基因医疗设备有限公司100%持股,主要经营测序仪及配套试剂的研发、生产和销售,其华大基因重要的试剂、仪器供应商。

上述私募人士透露,华大智造这次融资吸引了众多顶级机构和大型国资,但目前还未签订最终的投资协议。

“机构差不多确定了,现在大家都在抢额度。我们一般以所有机构都签完SPA(投资协议)为基准,有部分机构已经签署了投资意向书,保证金已经打进去了,但最终的投资协议还没签,最后要看机构的谈判结果,由华大统一安排。”上述私募人士说道。

融资启动

华大智造涉及的基因测序仪业务是华大控股“基因组学应用”全产业链布局的重要一环。早年间,由于二代测序领域被美国公司Illumina垄断,处于中游基因测序代工行业的华大基因一直受行业巨头Illumina掣肘。

如2014年下半年,Illumina提高了部分试剂的价格,减少对华大基因的价格优惠,华大基因立刻“感冒”,当年毛利率低至45.92%。

华大基因也在招股说明书中表示:“2014 年公司综合毛利率较低,原因系当年原材料采购成本较高、生育健康类服务短期暂停,以及公司主动下调部分业务销售单价应对市场竞争。”

此后华大基因不断加码上游基因测序仪业务,通过部分原料国产化替代之后,2015年-2017年,华大基因毛利率分别增至55.55%、58.44%和56.87%。2016年才成立的华大智造在当年就成为了华大基因第三大供应商,对上市公司的销售占比为10.61%。

据上述私募人士介绍,华大智造拟融资金额在十亿以内,除了融资之外,华大智造还有在港股上市的意愿,但这次融资并非华大智造的Pre-IPO轮融资。

“严格意义上讲,我们理解的Pre-IPO轮融资,就是融完之后马上向交易所报材料,但是华大智造显然还没有到这一步。”上述私募人士表示。

对于此次融资的真实性和相关细节,21世纪经济报道向华大基因发出邮件求证,公司7月18日晚间回应称:“暂不评价”。

不过,市场对于华大智造在“资本市场”上的小心思,并非没有预期。

早在华大基因IPO之初,就有业内人士指出,上市的华大基因只是华大体系中的一部分,华大控股旗下还有诸多有价值的资产在上市公司体系外,此次参与融资的华大智造就是之一。

今年四月,曾有媒体表示,华大基因计划将器械部分拆分出去,融资10亿美元后于2019年独立上市,但对此华大基因不予置评。

7月19日,医疗健康投资行业资深人士金亮在接受21世纪经济报道记者采访时指出:“华大智造本来就在体外,并不在华大基因的合并报表范围内,因此谈不上网上传言的分拆上市。”

估值之辩

华大智造何时上市目前来看仍是一个未知数,但在该轮融资中,50亿美元(约合330亿人民币)的估值却惊呆了不少投资者。

根据公开资料显示,华大智造2016年和2017年净利润分别为95万元和619万元。其主要业务中,还有不少来自于华大控股体系内的关联交易。仅就2017年来看,华大智造与华大基因之间的关联交易就已高达2.79亿元,占华大智造当年营业收入比例的一半以上(2017年华大智造营业收入为5.03亿元)。

国际基因测序仪龙头企业illumina当前市盈率也不过79.7倍,盈利规模为47.44亿元人民币,是华大智造的数百倍,但估值仅为451.7亿美元,是华大智造当下估值的9倍左右。

华大智造50亿美元的总估值比A股上市公司华大基因更高,截至7月19日晚,华大基因的总市值也不过310亿元人民币,此前,华大基因还一直因80倍的市盈率屡遭市场诟病。

“若华大智造不与Complete Genomics,Inc.进行资产重组,使其纳入融资主体,而仅就华大智造而言,其2016、2017年的净利润分别只有95万元、619万元,而且其中还有很大比例的关联销售,个人认为支撑不起330亿元的估值。”金亮表示。

上述私募人士也透露,确实有不少投资者被50亿美元的估值吓退,有一家大型国资机构人士就曾抱怨估值过高而放弃投资。

“主要担心的问题是基因测序仪板块技术更迭较快,”7月19日,一位上海中型券商投行人士对21世纪经济报道记者表示,“illumina在技术上领先半个身位,我们之前去公司调研的时候,他们员工透露第三代测序仪批量投放还挺困难。”

不过,上述私募人士则认为,愿意投资的机构也有很多,而且都有自己的逻辑。

“这次华大智造选择的是美元投资,美元投资与人民币投资逻辑不同,相比于企业融资能力,投资者更看重企业的‘故事性’。另外华大智造的技术能力在国内较为领先,有头部效应,因为国产化替代、智能制造是现在的大方向,未来国家如果在这些领域有技术扶持,肯定是往华大这些龙头企业身上集中。”该私募人士表示。

(编辑:巫燕玲)

新闻
税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税
税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税

但日前,德国联邦财政部长肖尔茨表示,“好日子到头了”,此后欲让亚马逊、“脸书”、星巴克等国际大型企业多多纳税。据报道,这是由于德国将逐步取消团结税,但当前德国还没有达成彻底取消团结税的条件。根据德国大联合政府的协议,90%的纳税人从2021年开始就不需再缴纳团结税。据悉,他正准备在国际层面上推行企业纳税下限制度。肖尔茨还为制定这一全球性规则定下时间表。

工地裸土覆盖不全、废气直排……这些工地、企业需要整改
工地裸土覆盖不全、废气直排……这些工地、企业需要整改

监督组工作人员表示。除此之外,督察组还检查了重庆胜阔机械制造有限公司、重庆市九龙坡区中鑫机械厂等企业。据悉,两家企业主要从事三轮车零配件的生产。工作人员说,问题交办后,企业进行了整改。

小鹏P7将在广州车展预售
小鹏P7将在广州车展预售

钛媒体9月30日消息,小鹏汽车官方消息,其旗下首款纯电动中型车小鹏p7将于2019广州车展开启预售。根据此前信息来看,该车将搭载双电机四驱系统,0-100km/h加速时间将达到5秒以内。

新产业结构调整指导目录出炉:鼓励类新增人工智能
新产业结构调整指导目录出炉:鼓励类新增人工智能

《产业结构调整指导目录》是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。在其指引下,要进一步破除无效供给,培育新兴产业,促进我国产业迈向全球价值链中高端——国家发展改革委11月6日正式对外公布了《产业结构调整指导目录》。2005年,经国务院批准,国家发展改革委发布《产业结构调整指导目录》,并于2011年和2013年分别进行了修订和修正。

又一虎!昔日“天才少年”落马,能源口为何成腐败重灾区?
又一虎!昔日“天才少年”落马,能源口为何成腐败重灾区?

2014年12月,白克力出任国家能源局局长,当时的能源局在经历几次高官落马之后,俨然已经站在风口浪尖,成为腐败重灾区,媒体当时的报道说他要同时面临能源改革和反腐大考。令人唏嘘的是,白克力曾经的下属原国家能源局原副局长王晓林,恰巧在昨日被提起公诉。当时有媒体写道:“十八大以来的反腐形势表明,国家能源局已经成为腐败重灾区。努尔·白克力如何整肃能源领域队伍、重震能源领域的官场生态?”

雅戈尔前三季度实现营收68.68亿元 男装行业龙头地位进一步巩固
雅戈尔前三季度实现营收68.68亿元 男装行业龙头地位进一步巩固

本报记者吴奕萱10月31日,雅戈尔发布2019年三季报,公司前三季度实现营业收入68.68亿元,较上年同期增长45.14%,归属于上市公司股东的净利润30.77亿元,较上年同期增长31.43%。除地产业务外,雅戈尔作为国内男装行业的龙头企业,近年来注重与国际时尚的接轨,坚持新材料、新面料、新工艺、新品牌和新服务的创新,在生产技术及工艺的研发、产品设计等方面持续进行资源投入。

我对国学的态度:国学并不单独存在,也不用专门去学!
我对国学的态度:国学并不单独存在,也不用专门去学!

我相信,绝大多数的中国人,都和我的经历、水平差不了多少。国学,被人为地拉开了和普通人的距离,现在有很多人在以捧国学之名杀国学。国学,不是知识,压根儿就不用专门去学,每一个中国人的精神和生活根本不可能和国学隔离开。国学的感受,体验、学习,应该是每一个中国人日常生活中的一部分。而不是单单拎出来,装扮好,去表演。其一、几本书、几套衣服、几套礼仪,根本就不是国学,国学不可能单独地存在。

还没卖到中国市场,澳大利亚猪肉或先涨价60%?24国猪肉获准入华
还没卖到中国市场,澳大利亚猪肉或先涨价60%?24国猪肉获准入华

一直以来,澳大利亚都是中国的主要牛肉供应国。据该国养猪业界表示称,因猪肉供应短缺,今年圣诞节假期澳大利亚的猪肉或涨价60%。但偏偏在中国猪肉市场需求高涨,各大供应国争相抢占其市场份额之际,澳大利亚猪肉却还没能获得一张中国市场的“入场券”。前不久,有消息称中澳两国有意就猪肉供应达成协议,但迄今为止澳大利亚猪肉还等在中国市场门外。但值得注意的是,澳大利亚正在为进入中国猪肉市场做准备。

Copyright 2018-2019 housenpeople.com 皇庭客户端下载 Inc. All Rights Reserved.